Sudak
Гурзуф - Крым
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Натали в Судаке
Вилла Севилья в Судаке

Памятник первому правительству Республики Таврида

Адрес:
Алушта, пл. Революции Памятник первому правительству Республики Таврида Этот памятник, представляющий собой высокую стелу, увенчанную пятиконечной звездой, является братской могилой.После установления советской власти в Петрограде в октябре 1917 года революционная волна покатилась к окраинам бывшей империи. В марте 1918 года в Крыму была создана Советская Социалистическая республика, которую назвали историческим именем – Таврида. Просуществовала она всего месяц. Уже в середине 1918 года Крым был захвачен белогвардейскими и немецкими войсками, получившими поддержку от местного татарского населения.

Татары, поднявшие мятеж, арестовали членов советского правительства Тавриды. Они были привезены в Алушту, подвергнуты бесчеловечным допросам и после двух дней пыток расстреляны 24 апреля 1918 года.

После окончательного установления советской власти на месте захоронения было решено поставить памятник. Для этого выбрали одну из могильных скульптур известного в Алуште купеческого рода Стахеевых. Только в 1940 году постановили отметить память погибших революционеров специально возведенным памятником. Как и положено объявили конкурс и из присланных на него работ выбрали лучшую. Победил проект архитекторов К.Ф.Галеева и Я.Усеинова. Памятник был поставлен еще до начала войны и, несмотря на длительную немецкую оккупацию, практически не пострадал.

После войны здесь также захоронили красноармейцев и партизан, погибших при освобождении Алушты.

Расположение на карте Памятник первому правительству Республики Таврида

загрузка карты...


Возврат к списку