Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Самолет ЯК-3

Адрес:
Алушта, ул. Чатырдагская, д. 2 Самолет ЯК-3 После окончания Великой Отечественной войны И.В.Сталин подарил дачу в Алуште знаменитому авиаконструктору А.С.Яковлеву. Конструктор с семьей приезжал сюда достаточно часто, алуштинский отдых стал для него одним из любимых способов проведения отпуска. Однако вскоре он решил отказаться от дачи и передал ее для отдыха сотрудников своего знаменитого опытно-конструкторского бюро. Поступок, вне всякого сомнения, уникальный. Так вместо дачи для одного появился санаторий для всех.

В парке санатория в 1975 году был установлен макет самолета ЯК-3 в натуральную величину. Он и сейчас стоит там. На постаменте памятника несколько раз менялись надписи. Близко подойти к самолету вряд ли удастся. Его можно увидеть прикрытым деревьями из-за ограды санатория, который теперь находится в частных руках. Для того, чтобы попасть на охраняемую территорию, понадобится специальный пропуск.

Самолет стал памятником не только лучшим образцам отечественной авиационной промышленности, но и символизирует собой связь времен, высоту человеческой мысли и уникальное мастерство. Памятник самолету – это памятник людям, его создавшим.

Расположение на карте Самолет ЯК-3

загрузка карты...


Возврат к списку