Sudak
Гора Ай-Петри закат
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Памятник Н.Сусловой-Голубевой

Адрес:
Алушта, ул. Партизанская, д. 13 Памятник Н.Сусловой-Голубевой Если вам случайно придется забрести в больничный сквер, то вы непременно увидите стоящий на небольшом постаменте женскую фигуру – памятник первой женщине-врачу Надежде Сусловой. Она родилась в 1843 году в семье бывшего крепостного графа Шереметьева и стала врачом. С высоты сегодняшнего дня оценить смелость такого поступка и величину тех препятствий, которые ей пришлось преодолеть, сложно. Начать следует с того, что женщины в императорской России вообще не имели права на профессиональное образование. Женщина в университете была также невозможна как пения в церкви.

Тем не менее, Сусловой удалось добиться желаемого. Она училась у знаменитых петербургских профессоров – Сеченова и Боткина. Выйдя замуж за А.Е.Голубева, она поселилась в Алуште и, несмотря на то, что у мужа было достаточное состояние, не оставила врачебной практики.

Н.Суслову-Голубеву настолько уважают в Алуште, что в конце прошлого века здесь даже намеревались открыть посвященный ей музей. Однако известные политические события помешали этому. Однако памятник в больничном сквере, который встречает каждый прогуливающийся здесь человек, это достойная память о достойном человеке.

Расположение на карте Памятник Н.Сусловой-Голубевой

загрузка карты...


Возврат к списку