Sudak
Гора Ай-Петри восход солнца
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Натали в Судаке
Вилла Севилья в Судаке

Церковь святителя Луки

Адрес:
Алушта, ул. Туристов, д. 3 Церковь святителя Луки Как и многие другие небольшие городки на Южном берегу Крыма Алушта – это не только место отдыха, но и курорт, где можно подлечить уже имеющиеся заболевания или пройти реабилитацию.
В 2006 году в Алушту были перенесены мощи святителя Луки Крымского. Церковь его имени расположена на окраине города на небольшом холме и многие считают его всего лишь кладбищенской часовней.

Святитель Лука был уникальным человеком. Его мирское имя – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он родом из Керчи из семьи провизора. Получив медицинское образование Киевском университете, Войно-Ясенецкий начал лечить больных. Искусство врача, помноженное на фундаментальные знания, необыкновенно доброе сердце создали ему славу одного из подвижников медицины. После октябрьской революции он стал священником, не оставив врачебной практики. Церковь в те богоборческие времена была местом, пребывание в котором было сопряжено с большой опасностью.

В условиях гражданской войны священник Лука превращается в одного из лучших военных хирургов. И уже после ареста, находясь в ГУЛАГе, он пишет свою знаменитую работу «Очерки гнойной хирургии» – серьезный научный труд, получает ученую степень доктора медицины, а после освобождения возвращается в Крым и получает архиерейскую кафедру. В последние годы жизни святитель Лука жил в Алуште в небольшой дачке в Профессорском городке, он почти ослеп, но продолжал оказывать врачебную помощь. В 2000 году он был канонизирован Русской Православной церковью.

Небольшой храм, освященный во имя этого уникального человека, стоит посетить не только тем, кто жаждет исцеления телесного, но и тем, кому хочется обрести мир в своей душе.

Расположение на карте Церковь святителя Луки

загрузка карты...


Возврат к списку