Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Натали в Судаке
Вилла Севилья в Судаке

Дача Голубка

Адрес:
Алушта, ул. Ленина, д. 20 Дача Голубка Вилла была построена в 1827 году из диоритового камня и принадлежала генералу Голубеву, что объясняет ее название. Дача «Голубка» – это одно из самых романтичных мест в городе. Она прочно связана с историей любви наследника престола Николая Александровича и его будущей жены Алисы Гессен-Дармштадтской.

Известно, что в 1894 году в Ливадии находился больной император Александр III, власть вскоре должна была перейти к его наследнику, юному и влюбленному Николаю. Будущему царю нужна была жена, с которой он и встретился в Алуште на даче «Голубка» и именно отсюда они поспешили в Ливадийский дворец, чтобы получить благословение на брак от царя.

После революции в этом доме содержались под арестом впоследствии расстрелянные члены советской республики Таврида.

История связывает это место и с именем И.Сталина. Но это уже не романтическая, а политическая история. Шел 1945 год, готовилась Ялтинская конференция и, по пути на нее, Сталин остановился на этой даче. Ему предстояли сложнейшие переговоры о послевоенном устройстве мира.

Так внешне неприметная «Голубка» стала местом, связанным с принятием решений, во многом определивших судьбу страны в ХХ веке. Сейчас в этом здании находится библиотека и демонстрируется небольшая экспозиция картин.

Расположение на карте Дача Голубка

загрузка карты...


Возврат к списку