Sudak
Гора Ай-Петри восход солнца
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Дом купца Стахеева

Дом купца Стахеева Дом (дача) купца-миллионера Николая Дмитриевича Стахеева (вилла «Отрада») - одно из прекраснейших зданий курорта Алушта.Красивый особняк (вилла «Отрада») был построен купцом ещё в 80-х годах XIX века по проекту знаменитого ялтинского архитектора академика Н. П. Краснова, который был автором многих прекрасных дворцов в Крыму, в том числе - Ливадийского дворца и дворца княгини Гагариной в Утёсе…

Миллионер Стахеев ничего не жалел для любимого города, он внёс самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты. На средства купца вокруг города были разбиты виноградники, построены первый театр и доходные дома города, а самое главное – прекрасная Набережная Алушты, которая и сегодня является самым оживлённым и прекрасным местом отдыха в Алуште.

Вокруг дачи Стахеева был разбит красивый ландшафтный парк (общедоступная часть его сейчас носит название Приморский парк) с богатой видовой растительностью. Самым популярным деревом здесь является огромная раскидистая 300-летняя чинара (платан восточный). Выше стахеевского парка в наше время расположен олимпийский центр «Спартак» – главная база Украины по подготовке спортсменов высокого уровня.

На вилле «Отрада» в гостях у купца в своё время побывали: дядя Николая Дмитриевича - великий русский художник знаменитый И.И. Шишкин и его двоюродный брат - Дмитрий Стахеев, в то время очень популярный писатель-романтик.

Сейчас один из лучших особняков города, бывший дом купца Стахеева, принадлежит детям Алушты – здесь находится Центр детского и юношеского творчества города-курорта.

Расположение на карте Дом купца Стахеева

загрузка карты...


Возврат к списку