Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Косьмо-Дамиановский монастырь в Алуште

Косьмо-Дамиановский монастырь в Алуште Косьмо-Дамиановский монастырь – действующая мужская обитель, основанная в 1856 году. Согласно жития святых, бессребреники и чудотворцы Косьма и Дамиан в III веке были сосланы римским императором в Крым. Здесь по их молитвам из земли забили два источника с чистой ключевой водой. После возвращения в Рим братья приняли мученическую смерть, а вода в источниках стала целебной. В последующие века родники привлекали множество паломников, были документированы неоднократные случаи исцеления. В этой связи вокруг источников постепенно сформировалась небольшая обитель.

Во времена царской России сюда неоднократно наведывались для молебна российские императоры, особенно часто здесь бывал царь-мученик Николай II. Сейчас оба родника находятся в том же состоянии, что и много веков назад. Над одним из них возведена часовня. Также в недавнее время были построены два храма – церковь Иоанна Готского и храм "Всецарица". Монастырь принимает как паломников, так и экскурсионные группы.

Тип: Религиозные сооружения
Адрес: 98542, Украина, АР Крым, Алушта, п. Партенит, пл. Иоанна Готского.
Время работы: в будние дни богослужения начинаются в 8.00, 16.00 (в храме Иоанна Готского), в выходные и праздничные дни в 8,00, 16.00 (в храме "Всецарица").
Стоимость: вход бесплатный.
Как добраться до Косьмо-Дамиановского монастыря: из Симферополя въехать в Алушту по главной дороге, проехать СТО, повернуть направо на дорогу к с. Изобильное, или со стороны Ялты въехать в Алушту, миновать автовокзал, заправку ТНК. Получить разрешение в управлении заповедника (ул. Партизанская, 42). Проехать через с. Изобильное, далее на развилке повернуть в сторону п. Розовый, миновать кордон заповедника и продолжать движение по дороге прямо.
Условия посещения: одежда должна быть без вызывающих надписей, с длинными рукавами. Запрещено носить шорты, мини-юбки, топы, женщинам не разрешается входить в брюках, они должны покрывать голову платком.

Расположение на карте Косьмо-Дамиановский монастырь в Алуште

загрузка карты...


Возврат к списку