Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Сотера

Сотера Большой отрезок побережья региона Большая Алушта - между курортом Алушта и посёлком Солнечногорское - можно пройти пешком и вдоволь налюбоваться красотой этих мест. У каждого мыса и каждой бухточки этого побережья есть свои особенности и свои почитатели.
Самым популярным в этом районе является курорт Сотера, хотя он и не имеет статуса отдельного населённого пункта. До революции эта местность была прибрежным участком «с большими тополями, орехами и шелковицей»…

Балка Сотера, в которой расположено курортное местечко Сотера, находится в 16-18 км северо-восточнее Алушты. В балке в позапрошлом веке профессор Н.А. Головкинский обнаружил кости мамонта…

Живописные горы, тесным кольцом окружающие эту местность, создают неповторимый по красоте пейзаж. По балке протекает река Сотера (Джурла, Алака). Река одна, но в разном течении называется по-разному. Верхнее течение носит название Джурла, среднее – Алака (как и одноимённое ущелье), нижнее (наиболее известное) – Сотера.

Название посёлка связано с тем, что когда-то давно в балке, в устье реки Сотера располагался средневековый христианский храм Христа Спасителя (с греч. слово «Сотер» переводится как «Спаситель»).

Благодаря «растущим» в долине реки Сотера «каменным грибам», балка Сотера является государственным памятником природы и носит статус заповедного урочища. Когда-то плиты, превратившиеся в «шляпки грибов», ещё лежали на поверхности, но за многие годы вымывания из-под них рыхлой горной породы и земли, постепенно превратились в «каменные грибы» различной высоты…

Выше по течению реки Сотера речной поток выпилил из мраморовидного известняка «котлы и уступы» многочисленных водопадов… Наиболее красивы водопады Джурла и Гейзер. Весной, когда река многоводна, водопад Гейзер, ниспадая с 10-метровой высоты, ударяясь об лежащий внизу камень, разбрызгивается в разные стороны, напоминая настоящий гейзер.

В курортном местечке Сотера всё предназначено для отдыха. Набережная местечка включает в себя несколько пляжей (в том числе - пляж для детей), часть из которых мелкогалечные, оборудованные навесами; причём, пляжи для отдыхающих в здравницах туристов бесплатны.

Летние кафе-рестораны курорта встречают гостей прекрасной кухней и популярной музыкой, в них предлагается бильярд, вечерние и ночные дискотеки. Для любителей спорта в местечке есть волейбольные и футбольные площадки, теннисные корты…

Отдых в балке Сотера особенно популярен у молодёжи. Окрестности мыса Сотера - самое идеальное место для «дикого отдыха» в сочетании с благами цивилизации и культурными развлечениями на созданных здесь студенческих базах.

Мыс Сотера уже давно является традиционным местом отдыха нудистов. Уединённые долины и пляжи в районе мыса Сотера – любимые натуристами места со знаменитыми стоянками («Лимония», «Хлам)... Любители позагорать нагишом удаляются в уединённые, невидимые посторонним бухточки.
Видео:

Расположение на карте Сотера

загрузка карты...


Возврат к списку