Sudak
Гурзуф - Крым
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Ангарский перевал

Ангарский перевал Анганский перевал (Ангар-Богаз) - перевал в Крыму, являющийся седловиной между двумя горными массивами – Чатыр-Дагом и Демерджи-Яйлой. Название перевалу дала небольшая речка – Ангара, один из притоков реки Салгир.

Анганский перевал - самая высокая точка трассы Симферополь-Алушта (752 м над уровнем моря) и популярное место зимнего отдыха В Крыму.

Ангарский перевал - одно из немногих мест в Крыму, подходящих для зимних видов спорта и отдыха, поэтому в выходные дни зимой здесь собирается много людей. Здесь работают два подъёмника на гору…

На склоне хребта Чатыр-Даг проложены различного уровня сложности горнолыжные и санные трассы, которые действуют в зимнее время (при наличии снега). Сезон катания здесь проходит примерно с января до начала марта.

На Ангарском перевале есть масса способов развлечься – можно прокатиться на квадроцикле или коньках, покататься на санках, поиграть в снежки или просто отдохнуть.

Для начинающих спортсменов здесь открыта горнолыжная школа. Хорошо организован здесь и прокат саней, лыж и разного снаряжения… На Ангарском перевале открыт туристический приют, который так и называется «Ангарский перевал». В районе перевала находится Буковая поляна - популярное туристическое местечко.

Пути через Ангарский перевал с континента к морю проходили с давних времён… Это историческое место. В 1774 году, рядом с Ангарским перевалом, севернее деревни Шумы (современное название посёлка - Верхняя Кутузовка) произошло сражение турецких и русских войск. С турецким войском в 25 тысяч человек сразился отряд русских войск из почти 3-х тысяч человек и… обратил турок в бегство. Отдельным батальоном гренадёров русского войска тогда командовал подполковник Михаил Кутузов, будущий победитель Наполеона Бонапарта. Именно в этом сражении Кутузов был ранен в голову и потерял глаз. В память о битве на трассе Симферополь-Алушта поставлен памятный мемориал с барельефом М.И. Кутузова, известный как «Кутузовский фонтан»…

Впервые проезжую дорогу через Ангарский перевал проложили русские солдаты в 20-х годах XIX века, тогда же на перевальной точке у дороги в четь этого события был установлен памятный знак… Только в конце 50-х годов XX века ниже старой дороги было построено новое широкое шоссе, по которому проложили вторую в мире горную троллейбусную трассу Симферополь-Ялта.
Видео:

Расположение на карте Ангарский перевал

загрузка карты...


Возврат к списку