Sudak
Гора Ай-Петри закат
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Натали в Судаке
Вилла Севилья в Судаке

Ущелье Хапхал

Ущелье Хапхал Ущелье (урочище) Хапхал находится в 10-12 км от курортных посёлков Малореченское и Солнечногорское региона Большая Алушта. В 1974 году в ущелье Хапхал создан «Хапхальский гидрологический заказник» общегосударственного значения.

Один и переводов названия этого ущелья – «ворота крепости».

Через ущелье Хапхал протекает река Улу-Узень Восточный, которая на высоте 468 м заканчивается прекрасным самым полноводным водопадом Крыма - Джур-Джур. В средней части ущелья - на реке Улу-Узень Восточный образованы многочисленные каскады порогов высотой до 60 м. Температура воды в ущелье Хапхал даже летом не поднимается выше 8°С.

С северной стороны ущелье Хапхал упирается своим верховьем в горный массив Тырке-Яйла (1283 м), а с запада оно примыкает к плато Демерджи-Яйла (1244 м).

Отвесные обрывы высотой до 100 м делают ущелье Хапхал практически не проходимым. На склонах ущелья видны карстовые полости (пещеры), есть даже пещера длиной до 700 м. Всё ущелье Хапхал покрыто реликтовым лесом из крымской сосны, скального дуба, граба, бука, кизила, ягодного тиса и других ценных пород деревьев…

В ущелье Хапхал, можно увидеть природу в первозданном виде, почти не тронутую человеческим присутствием. Даже днём здесь сохраняется сумрак. Величественный заповедный лес с могучими высокоствольными деревьями, кроны которых сплетаются и полностью закрывают солнце; угрюмые утёсы с зелёными подушками мха; камни и даже стволы деревьев, обвитые плющом; бурная горная река и журчащие струи ниспадающего водопада завораживают внимание...
Видео:

Расположение на карте Ущелье Хапхал

загрузка карты...


Возврат к списку