Sudak
Гора Ай-Петри закат
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Караби-Яйла

Караби-Яйла Караби-Яйла - наиболее обширный известняковый столообразный массив в северо-восточной части главной гряды Крымских гор. Эта крупнейшая из крымских яйл имеет площадь 113 кв.км и не воспринимается как гора, хотя её средняя высота от 700 м до 1262 м (гора Тай-Коба) над уровнем моря.

Караби-Яйлинское плато ступенчато понижается с крутых обрывистых юго-восточных высот (более 1 км) на северо-запад (до высот 700 м), где постепенно переходит в предгорье.

Огромная платообразная и немного холмистая поверхность Караби-Яйлы почти лишена почвы и покрыта только лугово-степной растительностью. Она состоит из активно карстующихся мраморизованных известняков верхнеюрского геологического периода…

Караби-Яйла - классический регион карстового рельефа; она испещрена скальными гребнями, буграми и камнями разных форм и размеров, а также – пронизана большим числом карстовых воронок, пещер, колодцев и шахт…

В Караби-Яйле сосредоточено более 4000 карстовых воронок, 261 карстовая полость (пещеры и естественные шахты). Подземные карстовые лабиринты Караби-Яйлы таят многочисленные тайны и загадки природы. Многие из них труднодоступны, поэтому в них хорошо сохранились натёчные образования. В некоторых пещерах Караби-Яйлы найдены костные останки древних животных Крыма (гиены, пещерного льва, сайги, дикого кота, волка).

Одна из известных и интересных пещер Караби-Яйлы – самая глубокая пещера Украины – шахта Солдатская (глубина 517 м). Также на Караби-Яйле есть уникальная пещера Большой Бузлук - в ней весь год лежат скопления снега и льда.

Многочисленные воронки, разбросанные по плато Караби-Яйла и похожие на метеоритные кратеры, напоминают «лунный» ландшафт. На Караби-Яйле созданы крупный геологический заказник общегосударственного значения – «Горный карст Крыма» и ботанический заказник «Караби-Яйла».

Расположение на карте Караби-Яйла

загрузка карты...


Возврат к списку