Sudak
Гора Ай-Петри закат
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Мыс Плака

Мыс Плака Скалистый мыс Плака, высотой около 35 м, возле курортного посёлка Утёс, по происхождению является вулканическим лакколитом (несостоявшимся вулканом). Склон мыса со стороны моря за миллионы лет отполировали волны.Название мыса, скорее всего, переводится с греческого как «плоская вершина, тарелка, пластина»…

Как предполагают учёные, в старину на мысе Плака находилось греческое селение Лампас (светильник, маяк)… Приметный с моря мыс Плака - более чем подходящее место для навигационного ориентира.

Если смотреть на мыс Плака со стороны горы Аю-Даг (Медведь-горы), то он кажется похожим на профиль совы. На мысе Плака в огромных количествах произрастает опунция - кактус со стеблями в виде пластинок величиной с ладонь и более…

На мысе Плака находится прекрасный дворец княгини Гагариной, к которому от подножия мыса ведёт крутая лестница. Дворец, построенный в начале ХХ века, расположен в прекрасном ландшафтном парке, который закладывался одновременно с Никитским ботаническим садом, в начале ХIХ века. В удивительно красивом старинном парке растут уникальные растения из Средиземноморья, Японии и Южной Америки… Буро-красные цвета и сложная слоистая структура мыса Плака отлично контрастируют с тёмной зеленью кипарисов и лазурью моря…

Ещё один, не менее красивый старинный парк находится в «Карасане» - бывшем имении генерала Раевского, расположенному от мыса Плака в 10 минутах ходьбы. Здесь находится знаменитая Пушкинская кипарисовая аллея и высажены экзотические растения, рождающие в душе каждого чувство уникальной гармонии… В центре парка находится построенный в 1887 году дворец «Карасан» - бывший особняк Раевских, которым принадлежало здешнее имение...

Оба парка объединены в Утёс-Карасанский садово-парковый комплекс и являются сегодня своеобразным памятником садово-паркового искусства ХIХ века.

Местность к северо-востоку от мыса Плака известна как Кучук-Ламбатский хаос. Похоже, что когда-то в этом месте разлетелась на тысячи обломков скала, и образовался лабиринт из огромных глыб, расселин и гротов…

В море перед мысом Плака застыли причудливые Птичьи скалы (или Голубовские камни) со странными названиями: Солдатский хлеб, Кровать, Трезубец Нептуна…

Мыс Плака - замечательная видовая точка с прекрасным обзором великолепных горных массивов и посёлков у Чёрного моря. С 1979 года мыс Плака является ботаническим заказником.
Видео:

Расположение на карте Мыс Плака

загрузка карты...


Возврат к списку