Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Крепость Фуна

Крепость Фуна Добраться до крепости Фуна можно и на автомобиле по грунтовой дороге или верхом на лошади из одной из конных баз села Лучистое. А тем, кому по душе пешие прогулки, придется пройти по лесной ухабистой тропе несколько сот метров.

Крепость «Фуна» таит в себе немало загадок. Часть историков считает, что укрепление «Фуна» было построено в 1423 году, а разрушено во время нашествия турок-османов в 1475 году. После этого крепость больше не восстанавливалась. Она утратила свое значение и постепенно разрушалась. Так что полноценная история существования крепости проходила примерно в течение 50 лет, которые для «Фуны» были совсем не спокойными. Историки предполагают, что сразу, после того как крепость построили, ее разрушило мощное землетрясение. Потом древнее укрепление восстановили, и через несколько десятков лет сожгли либо генуэзцы, либо османы. Но окончательно ее разрушили турки-османы.

Не открыла крепость и тайну своего названия. «Фуна» - это условное название, данное историками. Такое имя носили гора и селение, существовавшее в этой местности в средние века. На территории крепости была древняя церковь. В отличие от древнего укрепления, она была восстановлена примерно через век после разрушения турками-османами. И действовала до 1778 года.
Видео:

Расположение на карте Крепость Фуна

загрузка карты...


Возврат к списку