Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Натали в Судаке
Вилла Севилья в Судаке

Петропавловский собор Севастополя

Адрес:
Севастополь, ул. Луначарского, д. 37 Петропавловский собор Севастополя Петропавловский собор очень необычен для крымской архитектуры первой половины 19 века: он выполнен в древнегреческом стиле и внешне напоминает афинский Парфенон. Церковь была освящена в 1844 году. Вход украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла. В наши дни здесь расположился дом культуры, однако 2 раза в неделю в его помещении проходят церковные службы.
Петропавловский собор (церковь Св. апостолов Петра и Павла) выглядит довольно необычно для православного храма. На самом деле он гораздо больше напоминает храм античный, языческий — вроде афинского Парфенона, только меньших размеров. Дело в том, что эта церковь была построена по инициативе адмирала М. Лазарева, который был очень увлечён античной архитектурой.

Первая деревянная Петропавловская церковь была выстроена в тогдашнем бедняцком районе в 1792 г. Спустя 40 с небольшим лет шторм уничтожил церковь, и тогда адмирал Лазарев наказал главному архитектору Севастополя выстроить новый храм с учётом адмиральских эстетических предпочтений. Рулев тогда ещё был молодым специалистом, но справился с задачей на отлично, после чего его карьера пошла в гору.
После завершения строительства прекрасный храм стал доминантой и украшением не только Центрального холма, но и всего города.

Храм был выстроен за четыре года и освящён в 1844 г. В стилистическом плане чистотой и выверенностью линий, а также отсутствием каких-либо излишеств он соответствует дорическому ордеру: в частности, об этом свидетельствуют капители колонн с типичными для античности каннелюрами. Единственное отличие их от древнегреческих образцов заключается в выборе материала: это не мрамор, а известняк.
Передний и задний фасады здания украшают треугольные фронтоны, увенчанные православными крестами. По обеим сторонам от главного входа были проделаны ниши для статуй: после постройки здесь установили скульптуры святых, в честь которых храм был освящён, но в середине 19 в. они были, увы, утеряны. К сожалению, и сам храм фактически полностью был уничтожен в двух великих войнах 20 в. Правда, каждый раз его восстанавливали в полном соответствии с оригинальным проектом.

Несмотря на то, что постройка ассоциируется и с Парфеноном, и с другими классическими храмами, детальное исследование показывает, что она была создана по индивидуальному проекту и не копирует ни одно из этих знаменитых зданий.
После окончания Великой Отечественной войны в соборе был помещен сперва городской архив, а впоследствии — театр (такой выбор обусловила замечательная акустика церкви). После переезда театра в новое здание бывший храм превратился в Дом культуры, и даже после реабилитации РПЦ по окончании советского периода ДК и церковь были вынуждены делить одно здание вплоть до 2006 г.

Сегодня храм остается действующим, но богослужения здесь проходят только по выходным дням и в дни церковных праздников.
Видео:

Расположение на карте Петропавловский собор Севастополя

загрузка карты...


Возврат к списку