Sudak
Судак вид на город
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Севастопольский художественный музей

Адрес:
Севастополь, пр. Нахимова, д. 9
Время работы:
Ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 17:00 (с сентября по май) и с 11:00 до 18:00 в июне и августе. В последнюю пятницу месяца музей закрыт. Севастопольский художественный музей Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого находится в самом центре города, и пропустить его невозможно: он занимает совершенно изумительный особняк, выстроенный в конце 19 века. Прекрасное здание существенно пострадало в годы войны, но было отреставрировано в 1950-х гг. Базой для музейного собрания стала коллекция, вывезенная в Севастополь из Государственного музейного фонда и музеев главных городов страны, а также национализированные предметы искусства из усадеб и дворцов Крыма, которые прежде выставлялись в Художественном музее Ялты. Картинная галерея в Севастополе была открыта в 1927 г. В 1965 г. она получила своё нынешнее имя, а в 1991 г. к нему добавилось имя бывшего директора галереи, М. П. Крошицкого, спасшего из осаждённого города множество ценных экспонатов во время Второй мировой войны.

Ядро коллекции и наиболее ценная её часть — это собрание предметов русского дореволюционного искусства. Она состоит из более чем 600 работ, преимущественно картин и рисунков. Здесь можно увидеть работы кисти В. Поленова, В. Якоби, И. Грабаря, К. Маковского, Н. Касаткина. Живопись рубежа 19—20 веков представлена такими именами, как К. Коровин, Н. Клодт, К. Юон, И. Бродский, И. Шишкин, И. Левитан, А. Бенуа, Б. Кустодиев, В. Серов, Н. Рерих, И. Айвазовский, А. Куинджи, И. Репин, Н. Крымов, В. Тропинин. Неудивительно, что собрание Севастопольского художественного музея признано одним из наиболее интересных на всём полуострове.

Помимо работ отечественных мастеров в экспозициях можно увидеть работы голландских и фламандских мастеров 17 века, немецких и французских художников 18—19 веков, а также итальянцев эпохи Возрождения. В числе наиболее ярких имён, представленных в музее, — Ф. Казанова, Я. Бассано, Г. Робер, Л. Джордано, Ф. Снейдерс. Всего в собрании западноевропейской живописи насчитываются примерно 250 экспонатов. Помимо картин и графики в музее представлены скульптуры и декоративно-прикладные работы; в частности, есть любопытные примеры мейсенского фарфора и бронзовые статуэтки.

В музее есть лекторий, в котором в течение месяца проходят платные лекции по мировому искусству.
Искусство 20 века также не обойдено в музее вниманием. Здесь есть довольно интересные работы А. Куприна, Л. Наумовой, К. Юона и т. д., а также работы украинских мастеров, таких как Т. Яблонская и К. Трохименко. Особый отдел посвящён творчеству крымских и севастопольских художников.

Расположение на карте Севастопольский художественный музей

загрузка карты...


Возврат к списку