Sudak
Гора Ай-Петри закат
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Южный и Северный форты Балаклавы

Адрес:
Севастополь ул. Мраморная Южный и Северный форты Балаклавы Южный и Северный форты Балаклавы — яркие образцы фортификационного искусства начала 20 века. Эти долгосрочные укрепления предназначались для защиты южной стороны гарнизона Севастопольской крепости. Первые основательные укрепления в горах Балаклавы начали возводить британцы во время Крымской обороны 1854—1855 гг. Их опытом и частью укреплений на склонах вершины Аскети воспользовался военный инженер Полянский, разработавший проект Северного и Южного фортов. Однако ещё до окончания войны подобные фортификационные сооружения стали беспомощны перед новыми видами вооружений и морально устарели, так что они не были закончены. Форт Северная Балаклава строился в течение трёх лет начиная с 1912 г., он располагался на склонах горы Кефало-Вриси на высоте 212 м. Планировка обоих фортов, как и их устройство, примерно похожи.

Южный и Северный форты Балаклавы — яркие образцы фортификационного искусства начала 20 века. Эти долгосрочные укрепления предназначались для защиты южной стороны гарнизона Севастопольской крепости.
Форт представлял собой глубокие рвы, вырубленные в скале и соединённые бетонированной штольней. В помещениях штольни размещались солдаты и раненые, а также хранились боеприпасы. В 1925 г. возведение укреплений возобновилось, тогда закончили прокладку дороги, оборудовали водоёмы и наладили инженерные сети. Планировалась установка пушек, однако из-за Октябрьской революции этим планам не суждено было реализоваться.
Видео:

Расположение на карте Южный и Северный форты Балаклавы

загрузка карты...


Возврат к списку