Sudak
Судак вид на город
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Натали в Судаке
Вилла Севилья в Судаке

Дом-музей севастопольских подпольщиков

Адрес:
ул. Ревякина, 46
Телефон:
+7 (8692) 48-71-60
Время работы:
Открыто до 17:00 Дом-музей севастопольских подпольщиков В первых числах июля 1942 года завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию.

За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 – начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп. Летом – осенью 1943 года они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.

Василий Дмитриевич Ревякин

Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной и пропагандистской работы среди населения, военнопленных, немецких солдат и офицеров через выпуск и распространение листовок и газет. Первая политическая листовка ''Воззвание к трудящимся Севастополя'' была написана от руки В.Д. Ревякиным и Г.П. Гузовым в количестве 35 экземпляров. Распространенная 21 марта 1943 года, она сорвала акцию оккупантов по ''добровольному'' выезду на работу в Германию и вступлению в РОА (Русскую освободительную армию Власова, воевавшую на стороне Германии).

В мае – июне 1943 года в доме № 46 по Лабораторному шоссе, где жил руководитель подполья В.Д. Ревякин и находился штаб КПОВТН, под полом кухни была оборудована небольшая типография, в которой подпольщики тайно печатали газету ''За Родину'' и листовки. Первый номер газеты вышел 10 июня 1943 года. Всего подпольщиками выпущено 36 номеров листовок и 25 номеров газеты, в которых сообщались правдивые сведения о положении на советско-германском фронте, о зверствах гитлеровцев, содержался призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Другими направлениями деятельности КПОВТН были проведение диверсий в морском порту, на железной дороге, на складах; организация побегов из лагерей военнопленных, сбор разведданных, установление связи с командованием Красной Армии и партизанами Крыма.

Более 60 участников подполья было арестовано в результате самого крупного и трагического провала в организации в марте 1944 года. 14 марта арестовали В.Д. Ревякина, затем и других активных членов КПОВТН. За двадцать дней до освобождения Севастополя советскими войсками после пыток в течение месяца они были расстреляны в Юхариной балке...
В октябре 1967 года был открыт музей, посвященный подвигу севастопольских подпольщиков. Музей разместился в доме, который во время фашистской оккупации являлся штабом подпольщиков и подпольной типографией КПОВТН.

В музее хранятся фотографии и документы подпольной организации, в которую входило около 200 человек, их награды, личные вещи, предметы быта, оружие. Воссоздана подпольная типография, экспонируются радиоприемники, шрифты, последний номер газеты "За Родину" от 8 марта 1944 года. Особое внимание посетителей привлекают листовки, написанные от руки, напечатанные на пишущей машинке или в подпольной типографии, штампы, печати для изготовления фиктивных документов, тайники, в которых хранились оружие и газеты, и многое другое.

Экспозиция музея размещена в пяти залах. Экспонаты (около 420 единиц) рассказывают о жестоком оккупационном режиме, установленном немцами с 3 июля 1942 года. Представлены приказы, распоряжения немецких оккупационных властей, фашистские пропагандистские плакаты, газеты того времени и т.д.

Большая часть исторического раздела экспозиции посвящена развертыванию подпольной борьбы в Севастополе, созданию первой патриотической группы в Морском порту под руководством П.Д. Сильникова (1909-1943). Клятвы подпольщиков, листовка, написанная на обложке книги, предметы быта из конспиративных квартир поведают о боевой деятельности подпольной патриотической группы, действовавшей в лагере военнопленных под руководством Н.И.Терещенко (1908-1944).

Центральное место отведено деятельности КПОВТН, которая летом – осенью 1943 года под руководством В.Д. Ревякина объединила все разрозненные патриотические группы в Севастополе в единую организацию.

Невозможно равнодушно пройти мимо предсмертных записок подпольщиков, переданных родственникам и близким из тюремных камер. Лидия Нефедова-Ревякина написала записку, будучи на 9-м месяце беременности. Нелли Велиева последние слова обращает к матери и любимому человеку («… Придет время, вспомните меня…», «Умру, тебя любя, но их никогда никого не выдам…»).

Большой интерес представляет и мемориальная часть экспозиции: реконструированные интерьеры веранды, кухни, жилой комнаты с многочисленными подлинными предметами довоенного быта севастопольцев и семьей подпольщиков, подпольная типография, тайники, склады с оружием. Есть возможность услышать из довоенного радиоприемника голос диктора советского радио Ю. Левитана, зачитывающего сводку Совинформбюро о прорыве блокады под Ленинградом, о разгроме гитлеровцев под Сталинградом и многое, многое другое.

Посещение музея вызывает сильные эмоции. Об этом свидетельствуют тысячи записей в книгах отзывов. Вот некоторые из записей последних лет: «Здесь сохраняется пульс всей трагедии, боли и героизма, благодарной памяти и всего, что составляет жизнь города и его жителей. Задумаемся, как сохранить биение этого пульса». Мать и сын (14 лет) Иванкины, г. Севастополь, 12.01.2007 г.

«Самый потрясающий из всех потрясающих музеев Севастополя! В очередной раз я побывал тут и испытываю чувство благодарности к тем людям, о которых рассказывает музей». Павел Круглов, инженер, г. Москва, 15.07.2009 г.

Особенно активно музей посещают моряки Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, молодежь и школьники.

Расположение на карте Дом-музей севастопольских подпольщиков

загрузка карты...


Возврат к списку