Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

35-я Береговая батарея в Севастополе

35-я Береговая батарея в Севастополе 35-я Береговая батарея в Севастополе - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны в бывшем СССР. Батарея строилась для защиты Севастополя как со стороны моря, так и с суши. Строительство велось с начала XX века вплоть до начала войны в 1941 году. Батарея героически действовала в годы Великой Отечественной Войны, оказывая огневую поддержку как при обороне Севастополя в 1941 году, так и при штурме города в мае 1944 года. 35-я батарея фактически превратилась в последний рубеж обороны Севастополя. Бойцы продолжали сопротивление фашистам даже тогда, когда город уже фактически пал, а всё командование было эвакуировано. Тысячи жизней были отданы за Родину на этом месте. Батарея находится между Казачьей бухтой и открытым морем.

Сама батарея представляет собой целый подземный город со сложной системой ходов и помещений. Здесь одновременно размещались и выполняли боевые задачи несколько тысяч солдат и офицеров, были собственные склады, хранилища топлива, ремонтные мастерские, электростанция, лазарет и т.п.
Вход в батареюСхема подземных помещений батареиОдно из помещений батареи и боевые снаряды
Подземные помещения 35-й батареиПодземные помещения 35-й батареиПодземные помещения 35-й батареи
Вас проведут по многим подземным помещениям и тоннелям 35-й Береговой батареи. Экскурсовод расскажет о техническом устройстве орудий и о тех подвигах, которые ежедневно здесь совершали наши воины. Многие истории заставляют по-новому взглянуть на историю Великой Отечественной Войны и переоценить то, что вещала советская пропаганда о битве за Севастополь. Под землей довольно прохладно, в некоторых залах температура падает до + 10 градусов, поэтому советуем Вам немного "утеплиться" перед экскурсией.
Нужно сказать, что батарея была фактически заброшена до 2007 года. Потом наконец-то нашлись частные инвесторы, которые привели в порядок не только подземную фортецию, но и построили новый мемориальный комплекс, один из крупнейших на Украине. Мемориальный комплекс состоит из Пантеона Памяти, Некрополя и Часовни во имя Архистратига Михаила. Продолжаются работы по реставрации подземного города. В ходе работ были найдены многие сотни останков бойцов, которые прошли идентификацию, имена их внесены в таблички в Пантеоне Памяти, захоронение произведено в Некрополе. Так современное поколение отдает долг тем, кто обеспечил им свободную жизнь.

Экскурсия завершается внутри Пантеона Памяти. Вас приводят в главный зал под куполом Пантеона, где проходит минута молчания в память о погибших здесь воинах, в ходе этой минуты на сферическом потолке зала Вам покажут панораму 35-й батареи и лица тех, кто навсегда остался здесь. Зрелище производит очень сильное впечатление. После этой экскурсии даже тот, кто ничего не знал о героическом прошлом Севастополя, с почтением будет относиться к этому городу и к памяти тех, кто здесь воевал.

Добраться до 35-й Береговой батареи Севастополя можно на автомобиле, общественном транспорте (автобусы № 105, 14, 7). Постоянно организуются экскурсии как из самого Севастополя, так и из других городов и курортов Крыма.
Помните о подвигах своего народа!
Севастополь, ул. Пролетарская
Видео:

Расположение на карте 35-я Береговая батарея в Севастополе

загрузка карты...


Возврат к списку