Sudak
Крымские горы
отель Шелен Судак
отель Хуторок Судак
гостевой дом Сервет Судак
Гостевой дом Раатлан Судак Крым
Вилла Севилья в Судаке
Гостевой дом Натали в Судаке
Отель Бригантина Судак

Инкерманский пещерный монастырь

Инкерманский пещерный монастырь В пригороде Севастополя, Инкермане, расположен один из старейших в Крыму монастырей — Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, который был основан в далёком IX веке. Комплекс хорошо просматривается с автомобильной дороги и открыт для посещения всеми желающими.

Монастырь возник здесь в честь святого Климента, который в начале нашей эры был римским папой. Римский император Траян выслал Климента в каменоломни Херсонеса (колония на территории нынешнего Севастополя) за то, что тот проповедовал христианство. Здесь же по приказу императора Климент был убит. Каменоломни стали идеальным место для создания монастыря: в пещерах, которые образовались после выемки камня, были размещены кельи и небольшие храмы. Мощи святого Климента долгое время находились в различных местах (подводный грот у Херсонеса, затем на Казачьем острове близ города, затем в Херсонесском храме), и только в начале 90-х годов XX века они оказались в должном месте, в Инкерманском монастыре, куда прибыли из Киева.


В 1475 году эти земли перешли под власть турок, монастырь опустел и пришёл в упадок. В 1783 году Россия отвоевала Крым, возрождение Инкерманского монастыря началось в 1850 году. Вплоть до прихода советской власти здесь имело место повсеместное развитие: кельи и пещерные храм были приведены в порядок, был построен храм во имя великомученика Пантелеймона (в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе), в 1905 году в память о Крымской войне на верхнем плато Монастырской скалы была построена церковь святого Николая Мирликийского.
Большевики всячески способствовали уничтожению уникальной пещерной святыни. Некоторые храмы были разрушены (например, церковь святого Николая на верхнем плато). В 1931 году монастырская жизнь была окончательно разорена новой властью. В годы Великой Отечественной Войны Инкерманские высоты и, в частности, территория монастыря, стали ареной ожесточенных сражений с фашистами, пытавшимися овладеть Севастополем. В пещерах монастыря был размещён штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии.
После распада СССР началось закономерное возрождение обители в Инкермане. Были восстановлены некоторые храмы и кельи. Рака со святыми мощами Климента, прибывшими из Киева, установлена в боковом нефе Свято-Климентовского храма. В наши дни это полноценный мужской монастырь, который стал одним из главных мест паломничества в Крыму. Осмотр святыни, пещер Монастырской скалы и руин древней крепости Каламита на верхнем монастырском плато доступен всем желающим.
Севастополь, Инкерман, Симферопольское шоссе

Расположение на карте Инкерманский пещерный монастырь

загрузка карты...


Возврат к списку